• «أرامكو» تغزو أسواق البلطيق عبر عقد طويل الأجل لشركة بي كيه إن أورلين

02/06/2016

يتضمن توريد 1.5 مليون برميل شهريا من الخام«أرامكو» تغزو أسواق البلطيق عبر عقد طويل الأجل لشركة بي كيه إن أورلين

متوسط إنتاج "أرامكو" من النفط الخام بلغ في العام الماضى 10.2 مليون برميل في اليوم.

«الاقتصادية» من الرياض

وقعت شركة أرامكو السعودية، أمس مع "بي. كيه. إن أورلين" كبرى شركات التكرير في بولندا عقدا اتفقتا عليه في أيار (مايو) تورد بموجبه عملاق النفط السعودي للشركة البولندية 50 ألف برميل من النفط الخام يوميا بدءا من الشهر الحالي.
    وتعتبر هذه الاتفاقية هي أول عقد طويل الأجل لشركة بي كيه إن أورلين مع مورد من منطقة الشرق الأوسط ما يسلط الضوء على الدور المستمر لـ "أرامكو" السعودية كأكثر مورد طاقة موثوق في العالم، وقد بدأ سريان الاتفاقية من اليوم الأول من الشهر الماضي، حيث نصت بنودها على التجديد التلقائي لها سنويا.
    وحضر حفل التوقيع رئيس الشركة وكبير إدارييها التنفيذيين، المهندس أمين حسن الناصر، والنائب الأعلى للرئيس للتكرير والمعالجة والتسويق في "أرامكو" السعودية، المهندس عبد الرحمن الوهيب، وفويشيخ ياشينسكي رئيس "بي كيه إن أورلين" وكبير إدارييها التنفيذيين.
    وبهذه المناسبة، أوضح المهندس أمين الناصر، أن هذه الاتفاقية هي خطوة أولى مهمة لدخول "أرامكو" سوق دول منطقة البلطيق، وتضيف قيمة في الأسواق الرئيسة في بولندا وليتوانيا وجمهورية التشيك، حيث تشغل "بي كيه إن أورلين" مصافي في تلك البلدان، مضيفا أن "أرامكو" ستواصل استكشاف فرص إمداد مجزية لتعزيز مكانتنا كجهة التوريد المفضلة في هذه الأسواق وجميع الأسواق العالمية، ونحن نثق بوضعنا المتميز الذي يمكننا من إضافة قيمة حقيقية لعملائنا وللنمو الاقتصادي في المناطق التي تصلها إمداداتنا، ما يؤكد جاهزية واستعداد "أرامكو" في جميع الأوقات على توفير أي إمدادات إضافية عند الطلب من العملاء الحاليين والجدد في أي بقعة من العالم.
    من جانبه، قال فويشيخ ياشينسكي، إن هذا هو أول عقد مباشر طويل الأجل مع مورد من منطقة الخليج في تاريخ الشركة، ويظهر توجه تفكيرنا فيما يخص التنويع الاستراتيجي لمصادر إمدادات النفط الخام الذي يتركز على إقامة شراكات مع منتجي النفط الموثوقين من مناطق جغرافية مختلفة والحصول على أفضل شروط للتعاقد على هذه الإمدادات، وقد أعلنت الشركة مرارا اعتزامها الاستفادة من الفرص السوقية لتوفير هيكل مثالي للإمدادات وضمان شروط مالية جيدة، وها نحن نحقق هذا الهدف فعليا.
    وتعد شركة بي كيه إن أورلين إحدى شركات تكرير النفط الخام في بولندا، حيث تقوم بتشغيل ثاني أكبر مجمع لإنتاج حمض "التريفثاليك" في أوروبا، وإضافة إلى المصافي الست التي تعود ملكيتها لها؛ وتدير بي كيه إن أورلين أكبر شبكة في المنطقة لمحطات الخدمة الموزعة في بولندا وجمهورية التشيك وليتوانيا وألمانيا.
    الجدير بالذكر أن متوسط إنتاج "أرامكو" من النفط الخام بلغ في العام الماضي 10.2 مليون برميل في اليوم، وهو رقم قياسي جديد لم يسبق أن حققته الشركة، فيما ارتفعت صادراتها إلى الأسواق الرئيسة بشكل كبير خلال الفترة من عام 2014م حتى نهاية عام 2015، فعلى سبيل المثال، زادت صادرات الشركة إلى الصين بمعدل 4.5 في المائة وإلى اليابان بمعدل 1.8 في المائة وإلى كوريا الجنوبية بمعدل 3.5 في المائة وإلى الهند بمعدل 18 في المائة.
    وأشارت "أرامكو" في تقريرها السنوي إلى أنها ظلت المورد الأساس للخام إلى ست دول آسيوية هي الصين واليابان وكوريا الجنوبية وتايوان والفلبين والهند، وحصلت آسيا على 65 في المائة من صادراتها النفطية الإجمالية ارتفاعا من 62.3 في المائة في العام السابق، مضيفة أن صادراتها لأسواق الولايات المتحدة حافظت على مستوى مليون برميل يوميا على الرغم من المنافسة مع النفط الصخري.
    وكان أمين الناصر الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، قد أكد في وقت سابق من الأسبوع المنصرم أن الشركة تعزز حصتها السوقية وتمضي قدما صوب تحقيق معدلات كفاءة أعلى، وفي إطار السعي لتعظيم الإيرادات وزيادة الحصة السوقية تقوم "أرامكو" ببناء مصاف جديدة لتأمين اتفاقيات طويلة المدى لبيع خامها.
    وأفادت الشركة أن متوسط إنتاجها من النفط الخام والمكثفات الموجه للمصافي في المشاريع المشتركة المحلية والمملوكة بالكامل لـ "أرامكو" ارتفع 9 في المائة عن مستويات 2014، وعزت الجزء الأكبر من تلك الزيادة إلى التشغيل التجريبي لمصفاة ساتورب، وبدء التشغيل الكامل لمصفاة ياسرف.
    وزادت صادرات الشركة من منتجات التكرير 38 في المائة العام الماضي، وتواصل "أرامكو" برنامجها الخاص بالتنقيب في المياه الضحلة في البحر الأحمر، وقد اكتسبت مساعيها في مجال الغاز غير التقليدي مزيدا من الزخم في 2015، وأسهمت الاكتشافات والإضافات الجديدة للشركة في المحافظة على احتياطيات النفط الخام في السعودية عند 261.1 مليار برميل في 2015، ورفع إجمالي احتياطيات الغاز إلى 297.6 تريليون قدم مكعبة قياسية.

​